В России запатентовали новую армейскую амфибию 4×4

Военно-промышленная компания (ВПК) запатентовала внешний вид перспективного военного броневика-амфибии с колесной формулой 4×4. Информация об этом содержится в свежей выгрузке Роспатента.

Охранными документами теперь защищена многоцелевая плавающая бронемашина (МПБМ) — ее прототип ВПК показала на форуме «Армия-2021» в августе прошлого года.

МПБМ создана в инициативном порядке, то есть заказа от армии на нее не было. В основе конструкции — оригинальный несущий бронекорпус. В движение вездеход приводит турбодизель ЯМЗ мощностью 240 л.с., агрегатированный с 5-ступенчатой МКП. На суше МПБМ может разгоняться до 120 км/ч, по водной поверхности — плыть со скоростью до 9 км/ч. 

Бронекорпус защищен по второму классу по стандарту STANAG, то есть машина способна выдерживать обстрел бронебойно-зажигательными пулями калибра 7,62 и подрыв противотанковой мины фугасного действия под днищем. Экипаж новой многоцелевой плавающей бронемашины — четыре человека.

Напомним, ВПК — один из крупнейших производителей бронетехники в России, ядро холдинга — Арзамасский машиностроительный завод.

Бронемашина-амфибия МПБМ

Бронемашина-амфибия МПБМ  

Бронемашина-амфибия МПБМ

Бронемашина-амфибия МПБМ  

Бронемашина-амфибия МПБМ. Фото: «Военное дело» / voennoedelo.com