На «Госуслугах» запустили электронный сервис купли-продажи авто

На портале госуслуг запущен электронный сервис купли-продажи автомобилей, об этом 12 июля сообщила пресс-служба Минцифры РФ.

«Теперь договор о продаже машины можно заключить полностью онлайн, при этом он будет иметь ту же юридическую значимость, что и подписанный на бумаге», — замечают в ведомстве.

Преимущества нового сервиса:

  • онлайн-сделка: все данные сторон уже предзаполнены, а значит — нет риска ошибиться при заполнении договора;
  • не нужно искать и скачивать шаблон договора купли-продажи — типовой документ уже встроен в сервис;
  • сделку можно оформлять без очной встречи продавца и покупателя;
  • в процессе сделки сервис автоматически проверяет, наложены ли на автомобиль ограничения, находится ли он в розыске или залоге. Тогда покупатель вовремя это увидит — и заключить договор онлайн не получится. 

На заполнение и подписание договора обеими сторонами через «Госуслуги» уходит в среднем 10 минут.

Обязательные условия для использования сервиса: 

  • продавец и покупатель должны быть старше 18 лет и иметь подтвержденные учетные записи на «Госуслугах»;
  • у обоих участников сделки на телефоне должно быть установлено приложение «Госключ».

В Минцифры объясняют, что заполнение договора начинается продавцом — автомобиль выбирается из перечня транспортных средств, принадлежащих ему. Сведения о машине заполняются автоматически, происходит проверка ТС. Если какая-то из проверок не удалась, об этом предупреждаются обе стороны соглашения. Продавец и покупатель подписывают договор с помощью приложения «Госключ». Покупатель регистрирует автомобиль в течение 10 дней, черновик заявления будет сформирован автоматически с электронным договором во вложении.

Для регистрации ТС обязательно наличие полиса ОСАГО, оформленного на нового владельца, а также действующей диагностической карты для автомобиля старше четырех лет. Подписание договора происходит с помощью «Госключа» — это приложение для подписания юридически значимых документов в электронном виде.