Независимые эксперты выдали прогнозы по российскому авторынку

Консалтинговая компания «Технологии доверия» (бывший московский филиал PwC) составила прогнозы по развитию ситуации на российском рынке новых легковых авто.

Эксперты считают, что, по оптимистичному сценарию, в России по итогам 2022 года продадут 1,1 млн легковушек, это означает падение относительно 2021-го на 28%. Но такой вариант реализуется только при условии, если макроэкономическая ситуация не ухудшится и будут введены меры господдержки авторынка.

В июле 2022 года Минпромторг РФ планирует перезапустить госпрограммы льготного автокредитования.

Здесь надо заметить, что по итогам первого полугодия авторынок РФ рухнул на 56,9% (данные АЕБ) — таким образом, оптимистичный сценарий бывшего PwC предполагает выравнивание ситуации в ближайшие месяцы.

Пессимистичный сценарий — это продажа по итогам года 760 тысяч новых легковушек, что означает падение относительно 2021-го на 50%. Этот вариант реализуется при усилении санкционного давления, ухудшении макроэкономической ситуации, массовом уходе игроков, сокращении импорта и ухудшении логистики компонентов.

В дальнейшем рынок будет восстанавливаться примерно на 6% ежегодно, достигнув 1,32 млн машин в 2023-м и 1,58 млн — в 2024-м, считают в компании «Технологии доверия».

Директор автомобильной практики компании Виктория Синичкина, объясняя прогноз, сказала лишь, что авторынок РФ «переживает структурную перестройку, но пока не было массового ухода игроков, остановлены только поставки», пишет газета «Коммерсантъ».