Iveco решила продать свою долю в российском заводе по выпуску грузовиков

Итальянский производитель грузовиков и автобусов Iveco Group 13 июля официально объявил, что выходит из расположенного в Миассе совместного предприятия «Ивеко-АМТ». 

Это СП специализируется на производстве тяжелых грузовиков и тягачей Iveco-АМТ и Iveco Trakker. Основными заказчиками продукции являются концерны нефтегазового сектора и строительные компании. В течение 2022 года «Ивеко-АМТ» планировало собрать 600-700 машин.

Iveco Group владеет долей в 33% в СП. Глава итальянской компании Геррит Маркс говорит, что о выходе из предприятия стали думать сразу после начала событий на Украине — и наконец решились продать свою долю российскому партнеру. Сделка завершится до конца 2022 года. В настоящее время Iveco не отгружает комплектующих в Миасс — скорее всего, производство Iveco там не возобновится.

Геррит Маркс подчеркнул: ситуация сложилась так, что финансовые потери в связи с прекращением производства в РФ для Iveco уже не имеют значения.

Поставку готовой техники в Россию Iveco прекратила еще в начале марта.

СП «Ивеко-АМТ» основано в 1994 году, до 2009-го оно называлось «Ивеко-УралАЗ», однако затем Уральский автозавод продал свою долю в проекте частной фирме АМТ.

Тягач Iveco-AMT 633910 (6×6)