Глава АВТОВАЗа рассказал о том, как компания будет развивать свой модельный ряд

АВТОВАЗ продолжает работу над новыми моделями, но теперь он не рассчитывает на платформы Renault-Nissan, а полагается на собственные разработки. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал президент компании Максим Соколов.

В среднесрочной перспективе автогигант выпустит кроссовер на модифицированной версии платформы Lada Vesta. В долгосрочной — АВТОВАЗ создаст совершенно новое отечественное шасси, которое позволит выпускать не только машины класса B, но и более крупные и престижные — сегмента C.

«Это потребует больших инвестиций. Но наши покупатели вполне заслуженно и обоснованно хотят ездить на современных автомобилях», — подчеркнул Соколов.

Топ-менеджер добавил, что называть сумму инвестиций в новые разработки рано, поскольку первоочередная задача компании — глубокая локализация нынешней продукции для достижения технологического суверенитета в автопроме. И это потребует инвестиций не только со стороны самой компании, но и со стороны поставщиков, партнеров и производителей автокомпонентов. 

Напомним, 16 мая Renault по символической цене продала свою часть ценных бумаг АВТОВАЗа (67,6%) государственному проектному институту ФГУП НАМИ. В рамках сделки Renault получила опцион с правом обратного выкупа доли в течение шести лет. Московский завод «Renault Россия» перешел администрации Москвы, причем от него французы избавились навсегда. В столице планируют выпускать возрожденные Москвичи.