Кенес Ракишев о том, как Extreme E и эко-проекты идут в ногу с будущим

Гонки по пересеченной местности Extreme E, несмотря на то, что это очень молодые соревнования, привлекают много внимания в мире, пишут зарубежные СМИ. Серия Extreme E пропагандирует важные ценности и органично связана с экологическими и социальными целями. Этот подход очень похож на инициативы Асель Тасмагамбетовой, Кенеса Ракишева и фонда «Саби». Сотрудничество между основателями Extreme E и казахстанскими филантропами дает надежду как любителям спорта, так и людям, заботящимся об окружающей среде.

Асель Тасмагамбетова познакомилась с Алехандро Агагом и Жилем де Ферраном, отцами-основателями Extreme E racing. Казахстан предлагает множество достойных ландшафтов и инфраструктуры для гонок, а также предоставляет набор целей для социальных и экологических программ Extreme E. Последние призваны способствовать защите окружающей среды, исчезающих видов и имеют общественное, познавательное значение.

Кенес Ракишев, гонки Extreme E и лучшее будущее

Гонки Extreme E — это не просто спортивное мероприятие, это заявление о лучшем будущем. На данный момент Extreme E проводятся или планируются в Саудовской Аравии (сохранение Красной морской черепахи в качестве основной цели), Гренландии (совместно с программой ЮНИСЕФ по просвещению молодежи в области климата и осведомленности о правах детей), Чили, Италии, Уругвае, Великобритании и Сенегале.
Кенес Ракишев
Хотя пока еще слишком рано делать какие-либо предположения на этот счет, Казахстан может стать первой азиатской страной, которая примет гонки этого формата. Для этого есть веские основания: столь необходимое внимание к сохранению каспийского тюленя и природоохранным усилиям государства, частных лиц, научных и общественных объединений. Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев известны тем, что поддерживают защиту каспийских тюленей на самом высоком уровне. Например, ими основан единственный в Казахстане центр реабилитации каспийских тюленей.

Казахстан переживает стремительные преобразования и реформы, уделяет самое пристальное внимание экологическим вопросам. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев держит программу сохранения каспийского тюленя под своим личным контролем. Недавно руководитель государства посетил центр реабилитации каспийских тюленей. Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова представили собственное видение и результаты усилий, а также научные исследования проблемы.

Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова: спорт может привлечь внимание к усилиям по сохранению каспийского тюленя

Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова привлекли лучшие умы к цели спасения находящегося под угрозой исчезновения эндемика каспийского моря. Ведущий морской биолог Карлос Мануэль Дуарте является почетным научным сотрудником института ЦАИЭИ, ведущего исследовательского органа популяции каспийских тюленей в казахстанской части Каспийского моря.

Многое предстоит изменить, чтобы спасти тюленей от вымирания. Необходимо срочно привлечь внимание общественности к этому вопросу. Только совместные усилия государства, коммерческих, научных и общественных организаций могут спасти и сохранить эндемичное животное для будущих поколений. Участие Exteme E racing series в этой инициативе очень желательно, признают Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *