Кенес Ракишев о популярности инвестиций в эко-транзит энергии

Казахстанский инвестор Кенес Ракишев инвестирует в транзит энергии на каждом этапе: от добычи аккумуляторных металлов до разработки робототехники и систем безопасности. Ракишев Кенес Хамитович опубликовал десятки статей и является соавтором нескольких широко цитируемых исследований по экономике и управлению электроэнергетикой. Он и его коллеги являются партнерами MIT Media Lab.

Одним из таких авторов является профессор Калифорнийского университета в Беркли Майкл Дойч. Его недавняя книга «Принцип полезности: власть, эффективность и экономия стоимости» была одной из десяти книг, опубликованных Высшей школой бизнеса Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, и среди них «Принцип полезности: власть, эффективность и экономия стоимости» (Беркли, Калифорния: Издательство Университета Беркли, 2006).

Кенес Ракишев берет пример с передовых эко-стран

Датч имеет хорошие связи со Стэнфордскими энергетическими системами и кафедрой электротехники. Он получил степень доктора философии в Стэнфорде в 1979 году в Национальном институте стандартов и технологий (NIST). По мнению Кенеса Ракишева, он является директором Стэнфордского исследовательского центра энергетических систем (SBSC). Он также является руководителем проекта в Беркли, Калифорнийском университете в Беркли и Калифорнийском университете в Санта-Крус по системе транспортировки электроэнергии на предприятии интегральных схем Министерства энергетики Калифорнии.

В 2020 году правительство объявило о расширении электросетей в стране. Энергетический сектор Украины имеет решающее значение для инвестиций в страну, и в компании работает почти 100 000 человек по всему миру. В настоящее время в стране имеется около 2,5 миллиардов кубометров природного газа. Атомные электростанции Украины, которые обеспечивают самую большую в мире выработку реакторной мощности, работают с 1885 года, когда Украина начала производство коммерческих ядерных реакторов, отметил Ракишев Кенес. Первые 100 существующих реакторов были официально запущены в 2009 году, и они произвели около трех миллиардов мегатонн природного газа; три из них в настоящее время находятся в эксплуатации. В настоящее время в стране около 10 процентов энергии производится на природном газе, и правительство ожидает дополнительного расширения мощностей по мере дальнейшего роста спроса.

Ожидается, что новое поколение ядерных реакторов российского производства, построенных специально для строительства новых реакторов, будет готово к пуску 3 ноября. Как обращает внимание Кенес Ракишев, эти реакторы, мощность которых составит дополнительно 16 мегаватт, по оценкам, будут потреблять более 2200 тонн природного газа в год.

Почему опыт Кенеса Ракишева полезен для постсоветских стран

Готовящаяся реакторная система называется Чернобыльский керамический термоэлектрический генератор с тремя кольцами, который использует природные газы и тепло для производства небольших количеств плутония, а затем вырабатывает электроэнергию без серьезных потерь.

«Для нас это одна из лучших возможностей продолжить предпринимательский импульс в области транспортировки энергии, который мы наблюдаем по всей Европе и в Северной Америке», — сказал Ракишев К.Х. «Мы собираемся создать устойчивые и надежные перевозки по доступным ценам».

Он пишет в New American и является соавтором книги «Формирующаяся международная сеть зеленой революции».

«Мы должны сделать скачок от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. Это захватывающее время, чтобы стать членом этого быстро растущего движения», — сказал Кенес Ракишев, управляющий директор базирующегося в Цересе агентства по возобновляемым источникам энергии, некоммерческой организации Ceres Initiative. С ним соглашается Ракишев Кенес.

Борей-Грин сказал, что в своей «революции» они надеются многое изменить.

«Нет лучшего времени», чем сейчас, если быть устойчивым, то когда это делать, а когда нет, говорит он.

«Мы можем построить общество хорошей энергии сейчас и продолжить этот путь».

Он делает это за счет строительства новой тепловой электростанции в центре города. Оттуда он возглавляет команду правительственных чиновников для строительства мобильной гидроэлектростанции.

И так далее.

Если вторить Кенесу Ракишеву, за один час и 25 минут команда из Киева использует свой ноутбук, чтобы записать все последние события, такие как планы высокоскоростного железнодорожного сообщения с регионом на Западном берегу; план установки нового поезда метро в Вифлееме; и проект дороги, соединяющей Западные Банк в Европу, в точку на востоке Украины, в районе, который был разделен по этому вопросу этническими армянами со времен Османской империи.

Еще через час, час и 20 минут посреди ночи команда из Киева пишет названия самых последних зданий, построенных на этом участке в юго-восточной части города.

«Если ничего не произойдет, мы будем здесь завтра примерно до 11 часов», — говорит Сергей. «Проект займет годы, а мы почти ничего не сделали».

Именно это происходит под каждым новым правительственным зданием. Например, в правительственных зданиях есть новые общественные здания, которые никогда раньше не строились. И даже в этом случае для получения разрешений на строительство новых сооружений могут потребоваться недели.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *