Московский скоростной диаметр сделают платным для транзитного транспорта

Строящийся Московский скоростной диаметр (МСД), который соединит автотрассами север, юг и восток столицы с выходами на магистрали М-11, М-2 и М-12, будет платным для всех водителей, кроме тех, у кого машины с номерами Москвы или Подмосковья. Соответствующее постановление 26 июля подписал мэр города Сергей Собянин, сообщает «Коммерсантъ».

Некоторые участки МСД уже открыты для движения, полностью его запустят в 2023 году, платный проезд начнет действовать с 1 января. Решение ввести плату на этой дороге власти столицы объясняют тем, что она позволяет значительно сэкономить время (так, пересечь город можно всего за 40 минут). Прогнозируется, что трасса будет пользоваться спросом у транзитного транспорта, который едет через столичный регион. А диаметр, утверждают в департаменте транспорта, строился для обслуживания жителей Москвы и области, транзита на нем быть не должно, поэтому для таких автомобилей и вводится плата. Также на диаметре запретят проезд без специальных пропусков всех грузовиков — как транзитных, так и московских с областными.

Каким образом планируется определять, кто едет по МСД — транзитная машина или местный житель, до конца непонятно. Методику власти собираются разработать к ноябрю. Тарифы тоже пока не определены. 

До 1 октября департамент транспорта Москвы собирает предложения от жителей, а к 1 ноября опубликует цены и правила проезда. 

Контролировать проезд автомобилей станут камеры с автоматическим списанием денег со счета. Оплатить поездку можно будет через мобильное приложение. Собранные за проезд деньги пойдут на дорожную стройку. Власти обещают разработать некий механизм, позволяющий бесплатно перемещаться по МСД горожанам и жителям области, у которых машины с номерами другого региона (например, Калужской или Тверской областей).

Фото: Е. Самарина / mos.ru 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *