Росстат рассказал о глубине падения автопроизводства за первые полгода

Росстат опубликовал отчет о промышленном производстве за январь — июнь 2022 года. Документ помимо прочего содержит данные об автопроме.

Так, по информации федеральной службы, в указанный период все автозаводы на территории РФ в сумме выпустили 281 тысячу легковых машин, что соответствует падению на 61,8% относительно января — июня 2021 года.

Здесь надо заметить, что глубина проседания авторынка в целом в январе — июне 2022-го оказалась меньше. По данным Автостата, который считает по первичной регистрации машин в ГИБДД, в России по итогам первого полугодия продали 352,1 тысячи отечественных и импортированных легковушек, то есть минус 56% относительно результата годичной давности. Альтернативная версия у АЕБ, она считает по отгрузкам машин дилерам: 370,2 тысячи новых легковых и легких коммерческих машин, то есть на 57,5% меньше, чем год назад.

Грузовиков в январе — июне в РФ выпустили 70,4 тысячи (минус 17,7%), малых автобусов полной массой до 5 тонн — 5,3 тысячи (минус 38,5%), средних и больших автобусов — 5,8 тысячи (минус 5,3%). ДВС для автомобилей собрали 138 тысяч (минус 15,8%): в этой графе не учитываются моторы, выпускающиеся в составе машин, — подразумеваются только те двигатели, которые поставляются на вторичный рынок или за рубеж. Кузовов для автомобилей сделали 17,5 тысячи (минус 2,7%).

Как напоминает «Коммерсантъ», Минпромторг РФ и АВТОВАЗ независимо друг от друга недавно спрогнозировали, что по итогам года в РФ может быть продано около 750 тысяч новых легковых автомобилей. Из них не менее 50 тысяч должно быть реализовано с помощью программы льготного автокредитования, запущенного в июле на новых условиях. Относительно программы 2021 года скидка на аванс по кредиту выросла до 20% от стоимости автомобиля, а максимальная цена приобретаемой машины  — до 2 млн рублей.

Неокрашенный кузов на заводе АВТОВАЗ в Тольятти. Фото: Заур Ханцев / drom.ru
 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *