На юге России начали вводить штрафы за неоплаченную парковку

В Крыму ввели штраф за неоплаченную парковку. С 1 августа, в разгар туристического сезона, санкция в тысячу рублей действует в Ялте, где в прошлом году появилась первая в Крыму платная парковочная зона. 

Муниципальная система платных парковок в Ялте была введена в сентябре 2021-го в рамках наведения порядка в этой сфере. С тех пор в городе действуют 36 парковок на 565 платных мест (на проезжей части и на отдельных капитальных сооружениях) с тарифами от 35 до 50 рублей за час стоянки для легковых машин и от 70 до 100 рублей — для грузовиков. 

С начала 2022 года бюджет Ялты заработал на парковках 1,5 млн рублей. Однако многие автомобилисты стоянку не оплачивали, поскольку санкции для нарушителей не были установлены, пишет газета «Коммерсантъ». Вот почему городские власти через Госсовет Крыма инициировали поправки в региональное законодательство — и добились введения штрафа в тысячу рублей за неоплату размещения автомобиля на парковочном месте. Действующая с 1 августа мера касается не только Ялты, но и всех платных зон на территории Крыма, которые еще могут появиться.

Фиксировать нарушения предполагается с помощью передвижных комплексов «Дозор-М» (устанавливаются в патрульную машину; аналог московского «Паркона»). Прибор распознает госномера припаркованных транспортных средств и автоматически проверяет наличие оплаты. Данные будут переданы сначала в ГИБДД, а затем в суд. Постановления же выносит административная комиссия.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *