На базе Ижевского автозавода создадут технопарк

АВТОВАЗ 3 августа официально рассказал, что планирует делать с принадлежащим ему автозаводом «Lada Ижевск», который находится в простое с весны 2022 года.

В концерне заявили, что меры по поддержке дочернего предприятия разделены на два блока: первый — организация занятости и обеспечение максимально возможной загрузки персонала на площадке «Лада Ижевск», второй — организация трудоустройства сотрудников, добровольно выразивших желание покинуть компанию, за периметром предприятия. 

В рамках первого блока предполагается: 

  • развитие производства компонентов — стальных штампованных и пластиковых формованных,
  • переобучение и перевод персонала внутри предприятий АВТОВАЗа,
  • создание на мощностях «Lada Ижевск» индустриального парка, площади которого сдадут в аренду частным предпринимателям, занимающимся производством неавтомобильной продукции.

Кроме того, АВТОВАЗ хочет создать на Ижевском автозаводе производство некоего нового автомобиля. Ранее в открытом письме президенту РФ Путину рабочие завода утверждали, что руководство АВТОВАЗа хочет организовать на ижевской площадке мелкосерийный выпуск электромобилей на базе Lada Largus вместо массового производства Lada Vesta.

Второй блок мер — это поддержка тех работников, которые решили уволиться с «Lada Ижевск». Здесь предполагаются выплата единовременных выходных пособий (5 средних месячных зарплат или 12 МРОТ), создание постоянных рабочих мест на других предприятиях города и региона, оказание содействия работникам предпенсионного возраста при выходе на досрочную пенсию с единовременной выплатой 7 средних зарплат. 

2 августа сообщалось, что АВТОВАЗ планирует перенести производство Lada Vesta из Ижевска на головную площадку Тольятти.

Завод «Lada Ижевск» 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *