Подростков через «ТикТок» массово учат воровать Kia и Hyundai при помощи USB-кабеля

Подростки запустили в TikTok и YouTube соревнование «Киа-Челлендж», где делятся видеороликами угонов автомобилей Kia или Hyundai простым способом — откинув пластиковый кожух рулевой колонки и применяя USB-кабель. К счастью, самодеятельное преступное соревнование имеет место только в США.

Американские СМИ уточняют, что найденная «балбесами» уязвимость касается автомобилей Kia выпуска 2011-2012 годов и Hyundai выпуска 2015-2021-го — на таких экземплярах действительно можно включить зажигание несложными  манипуляциями с USB-кабелем.

Отмечается, что большинство угонщиков — школьники 14-17 лет. Машины они крадут для недолгих увеселительных поездок, затем бросают их на дороге. Полиция в США рекомендует владельцам уязвимых моделей Kia и Hyundai запирать двери, устанавливать дополнительную «противоугонку», а также по возможности парковаться в людных местах. 

За одну прошлую неделю колоссальный рост краж Kia и Hyundai — на 1300% и 854% соответственно — отмечен в штате Миннесота (центр страны). Всплески интереса малолетных преступников к корейским авто также отмечены в Милуоки, Огайо, Цинцинати и некоторых других местах.

Напомним, в России за угон без цели хищения могут наказать тюремным сроком до пяти лет.

Kia Optima 2012 в североамериканской спецификации 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *