В России вдвое возросло количество ДТП с участием электросамокатов

В России по итогам января — июня 2022 года зарегистрировано 370 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ), то есть электросамокатов, моноколес, гироскутеров, сегвеев и т. п. Динамика относительно результата годичной давности — +174%, почти в два раза.

В указанном количестве аварий погибло шесть человек, ранены 382, об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ГИБДД.

Регионы — лидеры по количеству ДТП с участием СИМ — это Москва (94), Санкт-Петербург (57), Краснодарский край (26), Свердловская (16), Нижегородская (18) и Кемеровская области (11), Татарстан (10).

В 78,9% случаев в происшествиях участвовали маломощные СИМ с двигателем до 0,25 кВт. В 69,1% устройства принадлежали физическим лицам, в 30,9% были арендованы. В 78,8% случаев ДТП регистрировалось как наезд на пешеходов, в 13,5% — как столкновение. Чаще всего аварии с СИМ происходили на выездах с прилегающих территорий и перекрестках (31% ДТП), на пешеходных переходах (32%). 

Напомним, еще осенью 2021 года Минтранс РФ подготовил поправки к ПДД, в которых прописаны ограничения к СИМ по технике и местам использования. По этому документу максимальная скорость у электросамокатов и подобных средств транспорта должна быть не выше 25 км/ч, вес — не выше 35 кг, передвигаться на них хотят разрешить только по тротуарам и пешеходным дорожкам или по обочинам дорог. Впрочем, поправки до сих пор не приняты и проходят стадии согласования. 

Одновременно ФГУП «НАМИ» готовит ГОСТ для сертификации ввозимых в Россию СИМ. Среди обязательных требований в нем, в частности, записан «вшитый» производителем ограничитель скорости до 25 км/ч. Дата принятия и вступления в силу документа также неизвестна.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *