Ford нашел, кому «сбагрить» один из своих закрытых заводов

Ford Motor нашел покупателя на свой завод в Индии в городе Сананд — эти активы выкупит местный автогигант Tata Motors, он переоборудует площадку под выпуск электромобилей.

Завод Tata решила купить целиком — со всеми зданиями и оборудованием, также планируется нанять обратно часть уволенного персонала. Сумма сделки — $91 млн. Ford избавился от этого актива с большим дисконтом, поскольку 10 лет назад вложил в создание комплекса около $1 млрд. На этой площадке можно производить до 300 тысяч легковых автомобилей и до 270 тысяч двигателей внутреннего сгорания ежегодно. Интересно, что Ford планирует какое-то время арендовать моторный цех у Таты — для выпуска двигателей на экспорт.

Напомним, Ford принял решение покинуть рынок Индии в сентябре 2021 года, это часть программы по глобальному оздоровлению бизнеса американского концерна. В рамках нее же концерн в 2019-м ушел с российского рынка легковых авто, в 2021-м закрыл все свои автозаводы в Бразилии. 

В Индии Ford проиграл конкурентную борьбу японским, корейским и местным компаниям.

В России сохранявшееся производство легких коммерческих автомобилей Ford Transit приостановлено на неопределенный срок с марта 2022 года — по политическим причинам.

Заметим, Tata не в первый раз выкупает у Форда активы — в 2008 году индийский концерн приобрел у американцев британские компании Jaguar и Land Rover. С тех пор Tata успешно развивает их.

Проходная индийского завода Ford