В России разработали ГОСТ по безопасному вскрытию автомобилей при ДТП

В России разработали ГОСТ по безопасному вскрытию автомобиля при ДТП. Документ подготовил проектный институт ФГУП НАМИ, это детализированное дополнение к принятому в марте ГОСТу по составлению электронной инструкции («карты спасения») для вскрытия поврежденных в ДТП транспортных средств, пишет газета «Коммерсантъ».

В стандартах, в частности, прописана система цветовой маркировки потенциально опасных компонентов машины. Оранжевый означает высокое напряжение, серый — трубопровод с бензином или соляркой, фиолетовый — части кондиционера. Отдельные значки и пиктограммы укажут расположение пиропатрона подушки безопасности, солнечной панели, аккумулятора, высоковольтного кабеля, газов под высоким давлением. Предусмотрены таблички, обозначающие «угрозу здоровью человека», высокую токсичность и угрозу окружающей среде. Часть значков содержат указания по тушению огня водой, влажной или сухой пеной, а также порошком. Предложена инструкция по определению типа источника энергии, например бензин, батарея или водород. В последнем случае внимание спасателей обращено на то, что водородное топливо горит бесцветным пламенем. К каждой модели должен быть разработан шаблон с руководством к действию, если автомобиль, к примеру, затоплен или горит (где, например, лучше разрезать кузов для извлечения пострадавших). Утверждается, что при разработке документа НАМИ использовал зарубежный опыт.

В Минпромторге РФ заявили, что маркировка типа источника энергии уже является обязательной для ряда типов машин, использующих в качестве топлива сжиженный нефтяной газ (пропан-бутан) или сжатый природный газ (метан). 

В МЧС РФ объяснили: «”Карта спасения", по сути, схема автомобиля в разных проекциях, на ней символами и знаками обозначены места усиления кузова, расположение и количество топливных баков и аккумуляторов, подушек безопасности и другая информация. Все это поможет специалистам оперативно сориентироваться на месте ДТП и провести деблокировку пострадавших. Для этого на схемах будут указаны рекомендованные области вскрытия и резки кузова автомобиля. Сократится время оказания помощи и повысится безопасность самих спасателей».

ГОСТ по безопасному вскрытию автомобиля при ДТП пока проходит стадию общественного обсуждения, стандарт же по «картам спасения» начнет действовать с 1 февраля 2023 года.