Беларусь временно запретит вывозить в Россию автомобили и другие товары

С 23 сентября Беларусь вводит временный запрет на вывоз за пределы страны 250 кодов товарной номенклатуры, в т.ч. легковых автомобилей. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на постановление премьер-министра республики Николая Снопкова.

«Установить временный запрет на вывоз за пределы Республики Беларусь в государства — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товаров по перечню согласно приложению вне зависимости от страны происхождения», — отмечается в документе.

В список попали легковые и легкие коммерческие автомобили, мотоциклы, тракторы, автопогрузчики, бульдозеры, железнодорожные локомотивы, широкий перечень строительных материалов, холодильники и морозильники, посудомоечные машины, стиральные и швейные машины, станки, пылесосы, телефонные аппараты и т.д.

Также вводится запрет на вывоз из Беларуси за пределы ЕАЭС товаров, «помещенных под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта».

Запрет не касается товаров с сертификатом о белорусском или российском происхождении. Также из-под действия постановления выведены продукты, на вывоз которых правительством страны выдана специальная лицензия.

Таким образом, ограничения бьют в первую очередь по операциям прокси-экспорта, т.е. когда Беларусь используется как страна-прокладка.

Постановление будет действовать полгода, причина его ввода не объясняется.

Заметим, из-за санкций некоторые россияне стали покупать новые иномарки в Беларуси, поскольку между РФ и этой республикой в рамках ЕАЭС действует режим единого таможенного пространства. При этом санкции Запада против Беларуси гораздо менее строгие, чем против РФ.

Поставки в Россию автомобилей, тракторов и спецтехники белорусского производства НЕ прекратятся (в т.ч. и автомобилей Geely). Также не пострадают операции по отгрузкам в Беларусь российских машин.

Напомним, летом 2022 года одна из белорусских автодилерских компаний начала активно предлагать россиянам кроссовер Renault Koleos нового поколения.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *