Команды «хоронить» не поступало: Tiggo 4 Pro с безальтернативной балкой — от 2 млн, Tiggo 7 Pro MAX 4WD — после Нового года

На статическую презентацию Chery Tiggo 4 Pro я выдвинулся с запасом по времени — по пути у меня были пара дилеров Chery, и я завернул к ним, чтобы разведать обстановку «в полях». Обстановка оказалась гнетущей: весь персонал — от девчонок на ресепшен до продажников пребывал в мрачном настроении. Дескать, еще два дня назад все было в порядке, а сегодня клиенты, которые уже внесли залог, отказываются от покупки с фразой «а зачем нам теперь машины?». При этом в самом представительстве Chery оптимизма куда больше, по крайней мере, намеченный на октябрь запуск бренда Omoda в России не отменен, да и вообще, сотрудники говорят, что из штаб-квартиры (то есть из Китая) команды «хоронить» пока не поступало. Сохраняются планы по поставкам в январе-феврале полноприводной версии Tiggo 7 Pro MAX, да и рестайлинговое исполнение старого Tiggo 4, которое вместе с трехмерной радиаторной решеткой и названием Tiggo 4 Pro наконец-то доехало до наших широт, будет поставляться в два захода. Базовые версии уже имеются на складах, а «полный фарш» с электронными помощниками — круиз-контролем, контролем полосы движения и всем прочим придет в течение трех месяцев, хотя планировался на октябрь.

Теперь о ценах. Видимо, машины дешевле двух миллионов рублей теперь будут выпускать только УАЗ с АВТОВАЗом. Если Tiggo 4 в «голом» исполнении Base с 1,5-литровым «атмосферником» и ручной 5-ступенчатой коробкой шел по номиналу от 1,8 млн без всяких скидок, то сейчас, со сменой декора и интерьера, — уже от 2 049 900 рублей (комплектация стала называться Action MT). Салон с рестайлингом стал куда современнее: появились новый щиток приборов, выносной центральный «телевизор», бестросовый привод «автоматов» и пр., однако теперь на дорогих версиях будут устанавливать сзади только полузависимую подвеску, хотя раньше была доступна и многорычажка. Не потеряет ли модель покупателей? На этот вопрос технический тренер Chery Константин Афанасьев отвечает: «Пенсия покупает — и ладно». Для аудитории «50 плюс», которая в основном и берет «четверку» (со слов Константина), наличие балки сзади даже лучше, потому как конструкция проще, надежнее и дешевле в обслуживании. При этом Константин отрицает возможность внутреннего каннибализма между Tiggo 4 Pro и Tiggo 7 Pro: последний, по мнению Константина, возьмут те, кому нужен багажник побольше.

С рестайлингом из гаммы выпал 2,0-литровый «атмосферник» в 122 «лошади», который шел в паре с вариатором. Не ясна судьба спарки 1,5-литрового турбомотора в 147 л.с. и коробки DCT («автомат» с двумя сцеплениями). В представительстве говорят, что поставки этой версии возможны в 2023 году, если «рынок начнет расти». По крайней мере, под нее уже определили комплектацию Cosmo, о чем ниже. Таким образом, помимо стартовой модификации покупателям Tiggo 4 Pro предложат 1,5-литровый мотор в 113 л.с. с вариатором и 1,5-литровый турбомотор в 147 л.с., опять же с CVT. Последняя в комплектации Style по номиналу обойдется в 2,4 млн рублей, а со скидками за трейд-ин и с кредитной программой «Семейный автомобиль» — за 2 130 900 рублей. Впрочем, что касается цен, мы узнаем о них во время нашего очередного объезда московских дилеров. Отметим, что с более мощным мотором идет вариатор c девятью запрограммированными виртуальными ступенями, при этом «базовый» вариатор дает набор только из семи виртуальных ступеней. Обращаем внимание, что бесключевой доступ и запуск двигателя теперь доступны в базовой версии, а в верхних комплектациях появилась функция беспроводной зарядки.

Теперь возвращаемся к версии Cosmo, на которую цены пока не объявлены. Приведем различия ее со Style (1.5Т + CVT9): у Style будут колеса 17 дюймов, у Cosmo — 18; у Style — светодиодные фары, у Cosmo — «линзы»; у Style — красные тормозные суппорты, электропривод складывания зеркал, панорамный люк и красные элементы отделки экстерьера и интерьера. Кроме того, для Style предусмотрены система кругового обзора, рулевая колонка по вылету и углу (у Cosmo — только по вылету).

Возвращаемся к нашей беседе с Константином Афанасьевым. Он выразил уверенность, что китайцы не бросят российский рынок, хотя бы потому, что по возможности реагируют на запросы нашего покупателя. А конкретно, по запросу из РФ в Tiggo 7 Pro были внедрены полноразмерное запасное колесо вместо «докатки», усиленные уплотнители задних дверей, которые защищали от проникновения в салон влаги снизу во время дождя, русскоязычный поиск в телефонной книге вместо английского, лампа контроля омывающей жидкости и т. д.

Ну и напоследок — про УАЗ и Mercedes-Benz: в последнее время два этих бренда часто обсуждают в связи с планами Chery на наш рынок. Мы поговорили с сотрудниками представительства китайской марки и выяснили, что по подмосковному заводу Mercedes-Benz штаб-квартира Chery действительно ведет активные переговоры по покупке (то есть слухи подтверждаются), при этом инициированы они были (вроде как) GR-службой российского представительства «Мерседес-Бенц Рус». Напомним, что GR — это служба коммуникации с правительственными структурами и в первую очередь с Министерством промышленности и торговли. Что касается УАЗа, штаб-квартира прекратила рассматривать его как площадку для сборки моделей Chery после того, как УАЗ попал под адресные санкции, о чем мы много писали.

Chery Tiggo 4 Pro

 

 

 

 

 

 

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *