Toyota решила полностью отказаться от производства в России

Toyota Motor полностью закроет свой автозавод в Шушарах (Санкт-Петербург) и не будет возобновлять его работу. Официально об этом пока не объявлено, но о решении по своим каналам узнала газета «Коммерсантъ».

С момента вынужденной остановки работы предприятия в марте Toyota искала варианты доставки компонентов на завод, но не нашла выхода. Поэтому в ближайшие недели площадка будет законсервирована, впоследствии японцы выставят ее на продажу. В любом случае выпуск Toyota в Шушарах перезапускать не планируют, узнали журналисты.

Сотрудникам предприятия при увольнении выплатят повышенные компенсации — от 12 месячных окладов. По состоянию на 2021 год средняя зарплата на российском заводе Toyota составляла 55-60 тысяч рублей в месяц, таким образом, единовременные пособия по увольнению составят от 660-720 тысяч рублей.

Завод Toyota в Шушарах работал с 2007-го, то есть 15 лет. Последние годы площадка выпускала две модели — седан Camry и кроссовер RAV4. Причем делали их по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов — и с высокой степенью локализации. Вокруг предприятия действовал кластер поставщиков Toyota.

При мощности 100 тысяч авто в год в 2021-м завод выпустил 80,8 тысячи машин.

Импорт готовых автомобилей в Россию Toyota также не осуществляет с марта 2022-го.

Производство Toyota Camry на заводе в Шушарах, фото 2018 года

Производство Toyota Camry на заводе в Шушарах, фото 2018 года 

Toyota Camry российского производства, фото 2018 года 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *