ГИБДД начала использовать дорожные камеры для проверки наличия карт техосмотра

ГИБДД России начала активно бороться с поддельными диагностическими картами (ДК) — ради этого ведомство даже анализирует записи с дорожных камер. Напомним, ДК оформляются по итогам проведения техосмотра и регистрируются в Единой системе ТО (ЕАИСТО). Электронный документ обязательно подкрепляется фотографией машины и технического эксперта на пункте ТО.

Некоторые операторы ТО мошенничают и оформляют ДК при помощи фотомонтажа, без посещения пункта техосмотра.

В рамках борьбы с мошенничеством в сфере техосмотра ГИБДД с начала года аннулировала более 25 тысяч выданных с нарушениями диагностических карт. Водителя уведомляют о прекращении действия документа в течение трех дней. Без карты нельзя, в частности, перерегистрировать авто или зарегистрировать изменения конструкции. Аннулирование сопровождается передачей в суды материалов по ст. 14.4.1 КоАП «Нарушение требований законодательства в области ТО» для наказания оператора (штраф — до 300 тысяч рублей).

Решения об аннулировании ДК подтверждаются необходимыми доказательствами, в том числе материалами с дорожных камер — если они свидетельствуют, что автомобиль в момент проведения техосмотра фактически находился далеко от места расположения пункта ТО.

Пример: в Тверской области инспекторы в 2022 году проверяли ДК, выданные на ряд автомобилей. В день осмотра машины на территории региона не появлялись, о чем свидетельствуют данные камер. Операторы были оштрафованы. Похожим образом ГИБДД действовала в Липецкой и Тульской областях.

В ход идут также данные Ространснадзора — когда речь идет о грузовиках и автобусах. «По запросу МВД мы можем предоставлять информацию о месте нахождения в определенный период автобуса либо грузового транспортного средства, перевозящего опасные грузы, на основании данных, полученных из системы ГЛОНАСС», — прокомментировали в Ространснадзоре.

Карты аннулируются и в других случаях, следует из разъяснений МВД. Основанием могут стать в том числе объяснения владельца авто и технического эксперта, а также результаты криминалистической экспертизы изображений, имеющих признаки монтажа.

Напомним, с 30 декабря 2021 года в России отменен обязательный техосмотр для автомобилей физлиц, используемых в личных целях. Процедуру сохранили для случаев, когда легковая машина или мотоцикл старше четырех лет переоформляется на нового собственника, а также когда вносятся изменения в конструкцию. Техосмотры по-прежнему должны проходить все без исключения автобусы, грузовики и такси.