В Казахстане резко сократились продажи новых автомобилей

В Казахстане упал спрос на новые автомобили. Это отмечают наши собеседники в РК. Кроме того, эта тема начала обсуждаться в некоторых профильных телеграм-каналах Казахстана. Статистики пока нет, источники информации оперируют собственными наблюдениями, анализируя количество звонков и других откликов на размещённые объявления о продажах.

Автор этого текста в последний месяц ежедневно мониторит состояние автомобильного рынка Казахстана и общается с профессиональными продавцами и перекупщиками. Серьёзное сокращение ассортимента большинством собеседников отмечалось ещё в начале сентября. Но это не связывали с событиями в России напрямую, только косвенно: иссякал поток комплектующих для двух казахских автозаводов, а часть из этих комплектующих шла из России. Соответственно, автозаводы в РК сокращали выпуск определённых моделей и даже вовсе приостановили производство двух моделей Hyundai. Помимо этого, иссякал запас относительно дешёвых машин, произведённых в РФ, таких как Lada Vesta и Renault Arkana.

Но нынешний резкий спад связывают с объявленной в России частичной мобилизацией, при которой перекупщикам просто не до бизнеса. Однако наблюдается и снижение спроса среди казахстанцев. С чем связано это – мы не знаем.

Для анализа ситуации пока маловато данных, отдельной статистикой по автомобилям из Казахстана, перепродающимся в РФ, никто не занимается. Маловероятно, что в итогах сентября спад последних пяти дней найдёт отражение. Видимо, более-менее уверенную статистику мы получим только по итогам октября.