Насколько в России упал рынок автокредитования? Есть ответ

В январе — августе 2022 года объем выдачи автокредитов в России составил 432,9 млрд рублей, динамика относительно восьми месяцев 2021-го — минус 40%. Такую информацию распространило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Даже в январе — августе «пандемийного» 2020-го ситуация была не настолько плохой — объем выдачи автокредитов тогда составлял 451,2 млрд рублей.

«В сравнении с прошлым годом падение выдачи в этом сегменте весьма существенно и объясняется не только ростом рыночных ставок в марте-апреле, но и общим дефицитом новых автомобилей. В целом банки продолжают придерживаться консервативного подхода при кредитовании граждан и выдают автокредиты тем из них, значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) которых находится на высоком уровне. При этом, несмотря на активное снижение Банком России ключевой ставки и удешевление кредитов в последнее время, ситуация в автокредитовании все еще остается достаточно непростой», — прокомментировал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Напомним, оживление на рынке автокредитования в России в 2022-м началось в июне, когда банки стали возвращать кредитные ставки к разумному уровню. Новый импульс сегменту придал перезапуск госпрограммы льготного автокредитования в середине июля.

Наибольший объем выданных автокредитов среди регионов РФ за 8 месяцев 2022 года отмечен в Москве (49,3 млрд рублей), Московской области (34 млрд рублей), Санкт-Петербурге (29,3 млрд рублей), Краснодарском крае (20,2 млрд рублей) и Республике Татарстан (17,1 млрд рублей). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года самую серьезную динамику снижения объемов выданных автокредитов (среди 30 регионов — лидеров в данном виде розничного кредитования) продемонстрировали Свердловская (-49,1%) и Самарская (-46,2%) области, Москва (-45,6%), а также Нижегородская (-44,7%) и Челябинская (-44,4%) области. Наименьшее падение объемов выдачи автокредитов зафиксировано в сибирских регионах — Красноярском крае (-23,5%), Иркутской (-24,4%) и Кемеровской (-26,3%) областях, а также в Алтайском крае (-29,6%) и Новосибирской области (-30,7%).