Продажи Toyota в Японии упали катастрофически

Продажи автомобилей Toyota Motor на внутреннем японском рынке в августе, по данным самого автопроизводителя, обрушились на 25,8% по отношению к августу предыдущего года и на 30% — по отношению к «доковидному» августу 2019-го. 

Принуждаемая союзническими обязательствами с США к конфронтации с Китаем и Россией Япония испытывает колоссальное давление на экономику. Курс национальной валюты обвалился до самого низкого значения со времен паназиатского кризиса 1998 года. Китай на фоне обострения ситуации вокруг Тайваня резко сократил экспорт высокотехнологичных продуктов в Японию. Страна погружена в рецессию. 

Автомобилестроительные заводы Toyota в Японии с весны регулярно останавливают работу из-за отсутствия комплектующих для сборки. По итогам года невыполнение производственного плана Toyota в стране может превысить полмиллиона автомобилей. Падение продаж Toyota в августе фиксирует также и на ключевом с точки зрения выручки Североамериканском рынке. 

Вместе с тем общемировые продажи Toyota в прошлом месяце показали прирост на 3,8%, до 777 047 автомобилей, всецело благодаря росту спроса в Китае и Индии, чего, однако, оказалось недостаточным, чтобы достичь уровня «доковидного» 2019 года.