Китайский Skywell в РФ: запуск со второй попытки, пока без представительства, контракт на 4 года

На днях российская пресс-служба Skywell отметилась первым релизом – по случаю официального выхода бренда на наш рынок и скором начале продаж. Мы направили дополнительные вопросы и сейчас предлагаем вам некоторые уточнения по этому событию.

Для начала вспомним, что Skywell New Energy Vehicle Group Co – это большой концерн, который владеет нескольким производственными площадками по выпуску электрических городских автобусов разных классов, микроавтобусов, запчастей и комплектующих, аккумуляторных батарей. Выпускают под маркой Skywell и легковые электромобили, первый из которых – среднеразмерный кроссовер ET5 с колёсной базой в 2800 мм поступит на российский рынок через месяц-полтора. Почему нет точной даты? Дело в том, что Одобрение типа транспортного средства на машину пока не получено. В российской пресс-службе Skywell нам сообщили, что «испытания находятся на завершающем этапе» и «ET5 получит документ уже в конце октября». Что ж, надеемся, что накладок не возникнет.

Вместе с тем, вспомним, что в июле сроком до 1 февраля 2023 года была введена облегчённая процедура для юрлиц по всей РФ, позволяющая завозить машины из-за границы и продавать их без ОТТС, а только с СБКТС. В связи с этим в российском офисе Skywell нам сообщили, что компания не планирует пользоваться этими возможностями: «Мы оформляем ОТТС на все модели SKYWELL по мере их выхода на рынок. Наш приоритетный план – вводить в оборот автомобили после завершения сертификации».

На сегодняшний день пока не оформлен контракт ни с одним дилером – в российском офисе Skywell «рассматривают несколько заявок», при этом «основной раунд отбора партнёров будет проводиться после завершения дилерской конференции, которая намечена на первую половину октября». До конца года планируется открыть 15-20 дилерских центров, а до конца 2023 года довести их число до 30.

Между тем, приобрести электромобили Skywell в нашей стране можно уже давно – у «серых» дилеров. К примеру, у челябинского ООО «Электрокарс Рус» или у АО «Союзатомприбор», который и считает себя «официальным полномочным представителем (дистрибьютором) «Skywell New Energy Vehicle». Однако, это нет так! Ещё 2 июля 2022 года на официальном сайте Skywell был опубликован релиз с заголовком «Сообщение о неавторизованных продажах продукции Skywell в России». В нём сказано следующее: «Skywell подтверждает, что “Союзатомприбор” не является нашим авторизованным представителем в России. Skywell никогда не разрешал “Союзатомприбору” заниматься дистрибуцией, продавать или обслуживать любые продукты под брендом Skywell и запасных частей для них в России». По данным нашей редакции, в прошлом году “Союзатомприбор” действительно сделал попытку стать официальным дилером Skywell в России, но взаимопонимания с китайской стороной не достиг.

Теперь – ещё об одном важном моменте. Нынешний запуск Skywell в России пока произошёл без официального представительства. Напомним, что под официальным представительством понимается дочерняя структура зарубежного юридического лица. В случае со Skywell заниматься дистрибуцией, то есть, отвечать за поставку автомобилей и запчастей дилерам будет ООО «Деалон». Эта фирма появилась только в ноябре прошлого года как раз под дистрибьюторский договор со Skywell, рассчитанный, к слову, на четыре года. Очевидно, что если ООО «Деалон» не будет выполнять взятые на себя обязательства по объёмам российских продаж, китайская сторона может и остановить действие договора. Пресс-служба подтвердила нам наличие таких обязательств, но не раскрыла объёмы: «План продаж соответствует текущей и перспективной емкости рынка электромобилей России».

Само собой, мы задали пресс-службе вопрос, не строит ли штаб-квартира планы по контрактной сборке или по строительству завода, подо что наш министр промышленности и торговли Денис Мантуров, сильно озабоченный электрической темой, готов отводить большие объёмы господдержки. Ответ такой: «Рынок электромобилей в России только в начале своего пути. О таких планах еще рано говорить. Компания Skywell Auto будет внимательно наблюдать за развитием рынка и объемами продаж электромобилей в России и принимать решения с учетом указанной информации. Мы возлагаем большие надежды на реализацию федерального проекта».

Skywell ET5