Тойоте предложили открыть производство в Казахстане (вместо России)

Казахстанские автопроизводители проводят переговоры с японской Toyota на предмет организации сборки ее машин на территории Казахстана, об этом сообщает агентство ТАСС. Казахи считают, что их страна стала потенциально интересна концерну для локализации производства — после того как японцы решили закрыть свой завод в России.

«Toyota — один из самых популярных брендов в нашей стране. Наши производители ведут переговоры. Получится или нет, я не знаю. Но если Toyota откроется, то это будет один из самых больших успехов страны», — приводит ТАСС слова министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбека Ускенбаева. 

Напомним, в конце сентября Toyota Motor официально объявила, что не будет возобновлять работу своего завода в Шушарах (Санкт-Петербург) и уволит весь его персонал. Деятельность площадки была приостановлена в марте в связи с антироссийскими санкциями. В Toyota говорят, что не нашли возможностей наладить ритмичную доставку компонентов на это предприятие, поэтому и решили его окончательно закрыть.

На этой площадке по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов — выпускали седан Camry и кроссовер RAV4.

Тойоты казахстанского производства могли бы поставлять в РФ, поскольку азиатская республика входит в единый с Россией Евразийский экономический союз и обращение товаров между странами — беспошлинное.

Toyota Camry