Рынку подержанных машин не хватает специалистов

Крупным дилерским сетям не хватает специалистов по выкупу и перепродаже подержанных автомобилей, об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.

Ресурс приводит в пример автодилера «Рольф», который для своих автосалонов в Москве и Московской области активно ищет персонал в регионах — планирует нанять около тысячи человек для расширения бизнеса в столичной агломерации.

По данным «Коммерсанта», сейчас активно растет бизнес авто с пробегом. Конкретно у «Рольфа» на них уже в 2021 году приходилось свыше 50% общего объема продаж. После событий февраля 2022-го и ухода европейских и японских компаний с российского рынка крен в сторону «бэушек» стал еще более выраженным.

Дефицит высококвалифицированных кадров в этой сфере, например, менеджеров по выкупу автомобилей с пробегом, диагностов, мотористов и автомехаников, сформировался еще в 2021 году, говорит директор по подбору персонала сети автосалонов Fresh Auto Юлия Бережнова. 

По итогам августа 2022-го в России реализовали 392 тысячи подержанных автомобилей и лишь 41,7 тысячи новых, сообщил «Автостат». «Перевес в сторону рынка с пробегом увеличился, и сегмент останется стабильным в ближайшее время — на уровне 350–400 тысяч»,— говорит Сергей Удалов, аналитик агентства. Сейчас затоваривать склады б/у автомобилями смысла не имеет, продолжает он, «однако если говорить о предложениях ниже рынка, которые возникли в последние недели из-за отъезда части продавцов из РФ, то это возможность для дилеров — все-таки клиенты будут стараться придерживать автомобили из-за дефицита новых».