В сети появились первые рендеры Лада «Ока»

Компания «АвтоВАЗ» намерена увеличить производство своих автомобилей до 500 тысяч единиц в год. Чтобы добиться такого результата, концерну необходим бюджетный автомобиль, который обретёт большую популярность и будет иметь доступную цену.

Поскольку Lada Granta уже нельзя назвать «дешевым» автомобилем, концерну необходима новинка. Один из отечественных дизайнеров решил представить свою концепцию бюджетного отечественного малолитражного автомобиля, который получил название Лада «Ока».

За основу дизайнер взял французскую платформу CMF-B. Она является модульной, поэтому на её базе можно создать абсолютно любой автомобиль. Поскольку сейчас наибольшую популярность приобретают электрокары, дизайнер предложил использовать доработанную платформу CMF-BEV французского производства, на которой свои «электрички» делает Renault.

В России уже задумались о необходимости создания собственного электрокара. Представители «АвтоВАЗ» уже не раз заявляли о планах наладить производство e-Largus с электрическим мотором весной следующего года. Впрочем, пока «электрички» в России не пользуются большой популярностью, поэтому эксперт не исключил возможности создания «Оки» и с обычным двигателем внутреннего сгорания. Скорее всего «АвтоВАЗ» использует свой стандартный мотор на 90 л.с. с объёмом 1,6 литра. В сочетании с «автоматом» он способен обеспечить неплохую динамику.

Что касается электрической версии, то здесь можно строить только гипотетические предположения. Дело в том, что «АвтоВАЗ» ещё не выпустил ни одного электрокара. В связи с чем не понятно, какие технологии есть в распоряжении компании.

На рендерах «Оку» изобразили в двухдверной компоновке. Внешний вид весьма футуристичный и не уступает современным западным аналогам. Чтобы обрести достойную популярность, «Ока» не должна стоит дороже 600 тысяч рублей.