Автомобильный завод «Москвич» приступил к серийному производству

На столичном предприятии «Москвич» запустили серийное производство первых кроссоверов. На мероприятие, посвящённое запуску завода, пришли Денис Мантуров, Сергей Собянин и Сергей Когогин.

Во время запуска глава Минпромторга Денис Мантуров выступил с речью. Он заявил, что помимо крупноузловой сборки первого отечественного кроссовера «Москвич-3», на предприятии стартует производства его полностью электрического аналога. До конца следующего года на предприятии планируют перейти на мелкоузловую сборку, обеспечив надёжные поставки комплектующих. К 2025-ом году инженеры предприятия планируют разработать свою платформу, которая послужит основной для полностью отечественных автомобилей марки «Москвич». Он отметил, что именно это направление является сейчас основным приоритетом для предприятия.

По словам Сергея Собянина, после ухода западных и азиатских партнёров, многие в России решили, что отечественный автопром больше не будет существовать. Однако именно санкции послужили отличным стимулом для реализации собственных проектов. Прошло всего полгода с того момента, как компания «Рено» покинула Россию и передала завод правительству, а новая сборочная линия уже начинает свою работу. По мнению мэра столицы, запуск производства автомобилей под легендарной маркой «Москвич» следует считать полноценным историческим событием. Собянин заверил, что уже через несколько лет на заводе приступят к выпуску собственного электромобиля.

Основными технологическими партнёрами предприятия выступили отечественный «КамАЗ», который на презентации представлял его генеральный директор Сергей Когогин, а также китайская компания JAC. Именно китайский кроссовер послужил основной для российского аналога «Москвич-3», а также его электрической версии «Москвич-3е». Ещё в начале ноября Росстандарт выдал предприятию необходимые для производства документы.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *