В России ослабят габаритный контроль большегрузов

Госдума 24 ноября приняла в первом чтении поправки в ст. 12.21.1 КоАП РФ, которые касаются санкций за нарушение правил движения крупногабаритного транспорта, об этом пишет «Коммерсантъ».

Сегодня допустимые габариты грузовика в России не должны превышать 2,6 м в ширину и 4 м в высоту, в противном случае необходимо получать спецразрешение.  

В КоАП предусмотрена прогрессивная шкала санкций, зависящих от уровня превышения нормативов. 

Одобренный в первом чтении законопроект отменяет штраф в 150 тысяч рублей в отношении собственника машины, если ее габариты превышены не более чем на 10 см при  фиксации нарушения камерой.

Инициаторы законопроекта из числа депутатов фракции «Новые люди» аргументируют его необходимость тем, что при фиксации с дорожной камеры большую часть штрафов за «негабарит» присылают за превышение допустимых размеров всего на 1-5 см. Причем нередко система квалифицирует как нарушение раздувшийся от ветра тент. В сентябре 2021 года, например, одному из перевозчиков в Челябинской области пришел штраф за превышение габаритов на 3 мм.

В пояснительной записке депутаты также ссылаются на постановление Конституционного суда. В 2019 году КС признал, что упомянутые санкции чрезмерны, указав, что наказание должно учитывать «причины и условия» совершения нарушения, «гарантируя адекватность порождаемых последствий для лица». 

Разработчики законопроекта в вопросе габаритов призвали ввести так называемый нештрафуемый порог — по аналогии с отсутствием штрафа за превышение скорости на 10–20 км/ч. 

Установка автоматизированных пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) предусмотрена нацпроектом «Безопасные качественные дороги» (на это выделено 36,6 млрд рублей). На региональных и местных дорогах их работает уже чуть менее 400, к 2030 году количество комплексов планируется довести до 600. Все штрафы, которые выносятся с помощью датчиков, с 1 января 2023-го будет администрировать Ространснадзор (сейчас — ГИБДД). 

Следующее чтение законопроект может пройти в течение месяца.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *