Беспилотный КАМАЗ начнет курсировать между двумя столицами

КАМАЗ готовится протестировать беспилотный грузовик в условиях реальной работы на федеральных трассах. В компании сообщили, что тягач с автопилотом будут использовать для коммерческих грузоперевозок на федеральной трассе М-11 «Нева» (Москва — Санкт-Петербург).

Пресс-служба отмечает, что ужесточение антироссийских санкций и введение адресных ограничений против КАМАЗа не помешали развитию проекта автономного управления для машин.

В конце декабря в тестовом режиме по М-11 запустили серийный тягач КАМАЗ-54901 (К5) и прототип инновационного грузовика КАМАЗ-54907, была отсканирована дорога. Сейчас ведутся работы над созданием высокоточной цифровой карты, что позволит автомобилю-роботу позиционировать себя с точностью до нескольких сантиметров. Это обеспечит безопасное движение машины, выверенные маневры и более правильное прогнозирование как собственных действий, так и действий других участников движения. В высокоточную карту также внесут данные обо всех инфраструктурных объектах на дороге — знаках, светофорах, погодных станциях, мостах, развязках, бордюрах, съездах и т. д. Все это в совокупности даст автомобилю возможность правильно планировать свои действия на дороге при совершении различных маневров. 

Кроме того, продолжаются испытания беспилотных транспортных средств в Татарстане, на маршрутах Набережные Челны — Казань и Набережные Челны — Нижнекамск. С марта планируются регулярные поездки по трассе на двух автомобилях, в третьем квартале к ним присоединятся еще три.

Прототип тягача будущего — КАМАЗ-54907 

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *