Ученые узнали, почему сладкое помогает справиться со стрессом

Ученые узнали, почему сладкое помогает справиться со стрессом

 

Сотрудники американского исследовательского Центра провели работу по выяснению причин заедания стресса сладкими продуктами.

Они сделали вывод, что рецепторы гормонов, возникающих в стрессовых ситуациях, располагаются в тех клетках, которые позволяют нам воспринимать горький и сладкий вкус.

Эти гормоны способны регулировать работу данных клеток таким образом, что клетки будут реагировать на восприятие вкуса определенным способом, который зависит от самих гормонов.

Ведущий автор эксперимента Р. Паркер объясняет, что он и его коллеги изучили на уровне молекул, как так получается, что в периоды стресса человек хочет употреблять больше сладостей в пищу.

Опыт ученые из США проводили на мышах. Исследователи сопоставили работу рецепторов стресс-гормонов у мышей, непосредственно находящихся в состоянии стресса и их спокойных собратьев.

Вкусовые ощущения, как рассказывают американские ученые, являются базовыми для человека, но, как они выяснили, на восприятие вкуса позволяет влиять количество стрессовых гормонов.

Также работники исследовательского центра из США не исключают, что стресс может воздействовать на метаболизм сахара, тем самым изменяя наш аппетит.