Ученые обнаружили молекулу, связанную с появлением депрессии
Исследователи из Канады выяснили, что у людей, находящихся в состоянии депрессии, падает уровень содержания определенных молекул в головном мозге. Эти частички называются микроРНК-miR1202 и, кроме людей и приматов, не содержатся в организме ни одного живого существа. Благодаря этому выводу ученых станет возможным создание новых эффективных антидепрессантов, которые будут приводить к повышению в организме количества молекул miR1202.
Открытию ученых предшествовал эксперимент, в ходе которого они провели сравнение тканей мозга людей, страдающих от депрессии, и тех, кто ей не подвергался. В результате канадцы узнали о молекуле микроРНК, а также установили, что она меняет количественное содержание глутамата, важного для функционирования нервной системы.
Также ученые проанализировали, как антидепрессанты воздействуют на частицу miR1202. Результатом стал факт, который говорит о повышении содержания в организме молекулы при приеме препаратов, помогающих справиться с депрессией.
Таким образом, появился шанс создать антидепрессанты, которые будут более эффективными, поскольку распространенные сейчас препараты по-разному влияют на организмы разных пациентов.