Лучшие автомобили для начинающих водителей

Казалось бы, в чем проблема – подобрать автомобиль новичку? Покупай, какой нравится и на какой хватает средств, и делов-то! Но не все так просто, автомобиль для начинающего водителя, в идеале, должен обладать определенными свойствами. Иногда, некоторые свойства из этого потребительского набора противоречат друг-другу, и в одном автомобиле, практически не встречаются. Как же быть? Как не крути, но придется идти на определенный компромисс. А для начала, необходимо во всем разобраться и понять, какие выставить приоритеты.

Разумеется, возможности у всех разные, как и взгляды на жизнь. Какой-то состоятельный папочка, не моргнув глазом, покупает своей любимой дочурке, только что получившей «права», новенький BMW X6. А что, внушительно, на дороге все сторониться будут и уважать, а если дочурка в аварию попадет, то это очень безопасный автомобиль. А другой новичок найдет себе старую «шаху» за 20 тысяч рублей: для учебы пойдет, зато не жалко бить. Такие радикальные случаи мы, пожалуй, рассматривать не будем

Бытует мнение, что идеальный вариант получать навыки вождения на классном, дорогом автомобиле, напичканном современной вспомогательной электроникой и главное – с «автоматом». Он, буквально, чуть ли, не сам едет и делает все за водителя, которому остается только расслабиться и получать удовольствие… На самом деле, все с точностью до наоборот! Чем проще и честнее будет ваш первый автомобиль, тем правильнее и бесценнее окажутся полученные навыки управления. Так что, для обучения нужен автомобиль не электронный, а аналоговый. В противном случае, есть опасность, что навык вождения сформируется, что называется, в тепличных условиях, он вселяет ложное чувство всемогущества, а в реальности любая нештатная ситуация на дороге провоцирует ошибочные действия приводит к замешательству или ступору, поскольку, человек оказывается абсолютно к этому не готов. В итоге, такие водители не постигают в необходимой мере физику движения автомобиля, оставаясь все теми же «чайниками» за рулем, даже получив немалый опыт вождения. Отсюда и берутся горе-водители, которые, даже по прошествии нескольких лет за рулем, так и не научились нормально маневрировать и парковаться, а фразу «тормозить двигателем» воспринимают как очередную шоферскую шутку-юмора.

Так что, автомобиль для новичка должен быть не сильно насыщен электроникой, дабы начинающий водитель не чувствовал себя отстраненным от процесса управления. И, желательно, с механической коробкой передач, чтобы лучше понять и усвоить для себя принципы движения автомобиля. А еще, автомобиль должен быть доступным и недорогим в ремонте, поскольку, в процессе обучения, шансы не попасть в мелкую аварию, в условиях интенсивного трафика современного мегаполиса, очень невелики. А недорогие автомобили, их и ремонтировать проще и дешевле, и они более ликвидны на вторичном рынке, даже после небольших аварий. Словом, покупать дорогостоящий автомобиль «на убой» первые год-два, до того, как начинающий водитель приобретет устойчивые навыки вождения, не имеет никакого смысла. Учитывая эти требования, мы и составили небольшой перечень, наиболее подходящих, на наш взгляд, автомобилей для начинающих водителей. Разумеется, это лишь рекомендация, и каждый волен сам определяться с выбором.

Daewoo Matiz

Да, да, как это ни банально, первое, что приходит на ум, это Дэу Матиз. Компактный, очень маневренный автомобиль с великолепной обзорностью и чувством габаритов. Управлять им не сложнее, чем детской педальной машинкой. Он недорогой, ремонтопригодный, дешевый в эксплуатации и вполне ликвидный на вторичном рынке. Недостатки Матиза вытекают из его достоинств: маловместимость и низкая пассивная безопасность.

ВАЗ-2114

Очень распространенная и весьма доступная на вторичном рынке машина, недорогая в эксплуатации и ремонте. Обладает, тем не менее, вполне приемлемыми ездовыми и потребительскими свойствами, хорошей обзорностью и чувством габаритов. Недостатки «четырки»: устаревший примитивный интерьер и невысокая, как и у большинства отечественных автомобилей, пассивная безопасность. Есть и еще один нюанс – очень хрупкий пластик бамперов, который колется от мельчайших ударов. Но этот недостаток компенсируется дешевизной запасных частей и ремонта.

Лада Калина

Практичный, неприхотливый автомобиль, также, недорогой в эксплуатации и ремонте. Обладает и большинством других достоинств выше названных автомобилей. «А почему, например, не Лада Гранта?» — возможно, спросит пытливый читатель. Разумеется, Гранту тоже можно рассматривать как вариант. Но, на наш взгляд, Калина имеет ряд преимуществ, у нее чуть лучше управляемость и эргономика интерьера. И 5-дверные Калины, в отличие от седанов или лифтбеков Гранта с выступающими длинными багажниками, компактнее и обладают лучшим чувством габаритов, что для новичка существенно.

Renault Logan/Sandero

Вариант весьма распространенной бюджетной иномарки для тех водителей, которые не приемлют отечественные автомобили. Седан Logan и хэтчбек Sandero относительно недороги в эксплуатации и ремонте, обладают, хоть и не образцовыми, но вполне приемлемыми эксплуатационными качествами и не слишком насыщены электроникой. Неприхотливы и приспособлены для эксплуатации на плохих дорогах. Недостатки: оставляют желать лучшего эргономика и управляемость, а ремонт может оказаться дороже, чем ожидаешь, поскольку некоторые элементы нельзя заменить подетально, а только весь узел в сборе. Хотя, такое свойство характерно уже для многих современных иномарок.

Hyundai Solaris/Kia Rio

Неплохой выход для тех, кому бюджетники Renault кажутся слишком примитивными и не эстетичными. Корейская парочка уже обладает вполне современной пассивной безопасностью, более совершенной эргономикой и приемлемым комфортом, оставаясь в бюджетной ценовой категории, особенно, те автомобили, что представлены на вторичном рынке. Основные потребительские свойства, важные для начинающего водителя, на высоком уровне. Вот только надо осознавать, что даже бюджетная иномарка в суровых условиях эксплуатации в российской действительности, наверняка окажется дороже в содержании, чем любой отечественный автомобиль. В частности, Rio и Solaris, особенно в последнем поколении, имеют очень нежные бамперы, которые склонны серьезно повреждаться даже при малейшем контакте с препятствием. А ремонт или замена бамперов и смежных с ними элементов оперения весьма недешевы, относительно общей стоимости автомобиля. А современные поколения двигателей, что называется, «одноразовые», то есть, не совсем ремонтопригодны, во всяком случае, капремонт для них не предусмотрен. И Rio с Солярисом не исключения, ресурс их двигателей составляет примерно 180 тысяч километров. А дальше? Только замена. Так что имейте это ввиду, приобретая автомобиль на вторичном рынке.

Словом, принцип подбора автомобиля для начинающего водителя понятен. Не гонитесь сразу за комфортом и шиком – сначала приобретите опыт, чтобы не терять понапрасну большие деньги. А там уже и понимание придет, какой автомобиль вам, все-таки, нужен.

Фото из открытых источников. Администрация портала за фотографию ответственности не несет

Автор: Денис Мартынов
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Только самые важные и интересные новости!