Московские водители получили первые штрафы за выезд на «вафельную» разметку

С 1 марта 2019 года в России вступили в силу новые штрафы, которые автолюбители будут получать при неправильном проезде перекрестков с желтой «вафельной» разметкой. Пока такая разметка имеется только в Москве, на 150 пересечений дорог. Извещения о первых «вафельных» штрафах уже начали приходить водителям.

При остановке на такой разметке более чем на 5 секунд при горящем красном свете водитель будет оштрафован на 1 000 рублей.

Вокруг этой идеи сразу было много критики — есть мнения, что попадать под штрафные санкции будут даже самые дисциплинированные водители, в связи с тем, что в условиях плотного трафика невозможно понять, когда остановится движение.

За время проведения тестов до вступления новых правил в силу, было выписано почти 6 тысяч таких «штрафов». Сами работники ГИБДД отметили недостатки, в числе которых — отсутствие достаточного количества доказательств и неоднозначность многих вынесенных постановлений. Однако правила всё же вступили в силу по инициативе общественника Александра Шумского.

Сейчас в каждом из мест нанесения «вафельной» разметки установлены по две видеокамеры, на которые будет вестись фиксация нарушений. Вместе с постановлением водители получат по почте шесть фотографий. На снимках будет указано место и время нарушения и схема движения авто.

Предполагается, что камера должна понять, в каких случаях произошла поломка или ДТП. Если машина простоит на перекрестке без движений больше минуты, информация будет передана инспектору ГИБДД автоматически. При этих обстоятельствах уже он будет принимать решение о вынесении штрафа. В то же время пока отсутствуют разъяснения, что будет с теми водителями, которые были вынуждены остановиться за сломавшейся или попавшей в аварию машиной. Также непонятно, будет ли выписан штраф, если на перекрестке придется пропускать замешкавшегося пешехода или автомобили спецслужб. Получается, что в таких ситуациях водитель будет оштрафован на 1 000 рублей по вине других людей или обстоятельств.

Все эти нестыковки и нюансы вызывают много вопросов, как у водителей, которым придется доказывать свою невиновность, так и у сотрудников ГИБДД.