Реабилитация наркотической зависимости: некоторые факты которые стоит знать заранее
Наркотическая зависимость, или в просторечии, наркомания — не обычная болезнь. В ней смешаны социальные, мировозренческие, этические и медицинские компоненты. Будучи общественным недугом, своего рода паразитом, она эволюционирует вместе со своим хозяином — человеческим обществом и культурой. Именно ее изменяющийся и постоянно адаптирующийся к изменившемся условиям характер делает ее трудным противником для всех — для полиции, для медиков, для деятелей культуры, духовных и политических лидеров народа.
Именно поэтому прежде чем начать курс реабилитации, к примеру здесь — https://narconon.ru/reabilitacija-narkozavisimyh — необходимо понять что такое наркомания, почему и как она возникает. И главное — что от нее ждать. Для описания всех этих аспектов не хватит ни моего времени, ни квалификации, но определенную революцию в сознании мы уже можем совершить, ответив на вопрос, какой вид наркомании наносит наибольший вред обществу? Или даже так — какой наркотик — самый опасный?
Правильный ответ — алкоголь. По привыканию и тяжелым последствиям отказа от наркотика? Никотин. Вот видите — это уже существенно изменило, вероятно, ваше представление о наркотиках. У большинства представление о них связано с устойчивыми стереотипами, а не с реальностью.
Оспаривать отрицательные последствия наркомании не стоит. Да, все это — в значительной степени вредные вещи, но принцип «не навреди» должен быть заимствован из медицинского кодекса, а не из досужих домыслов о том, что «все пропало, кругом наркоманы». Курите, пьете? Тоже, выходит наркоманы, притом самые стойкие и опасные.
Реабилитация в строгом смысле слова — это предотвращение тех условий, которые приводят к тому, что человек потребляет наркотики. Не все из этих условий можно установить и устранить. Перед многими случаями общество бессильно, перед другими бессильна медицина. Но больше всего таких, которые и лечить-то в полном смысле слова не стоит. Гораздо страшнее ставить на близком вам человеке ярлыки и списывать его в отбой без малейших оснований. Следует правильно оценивать все эти факторы и принимать решение не впадая в крайности. Добровольность и желание избавится от этого недуга — это главный залог успеха в этом деле. Они должны быть осознанными и сильными, ровно в той же степени как, к примеру, желание бросить пить или курить. И учтите, если человек может бросить курить — то может бросить и остальное.