В РФ предложили конфисковывать машины у нетрезвых водителей
В 2018 году в Государственной Думе РФ шла речь о принятии закона, в котором оговаривается ужесточение наказаний водителей, севших за руль под действием алкоголя или наркотических веществ.
По данным «Российской газеты», год назад депутаты говорили о том, что, имея доступ к автомобилю, водитель, хотя бы единожды наказанный за езду в нетрезвом виде, может допустить новые нарушения Правил дорожного движения и провоцировать ДТП. Тогда проект закона так и не был принят в связи с недостаточной проработкой. Однако депутат Госдумы РФ Максим Иванов вновь высказался за возврат к его обсуждению.
Законотворцы предлагают отбирать машины у тех водителей, которые допустили повторное нарушение ПДД, оказавшись пьяными за рулём в течение одного календарного года. По словам господина Иванова, здесь России не помешает обратиться к опыту Беларуси.
Напомним, в этой стране закон, ужесточивший меры наказания нетрезвых автовладельцев, был принят летом 2003 года. Согласно документу, в том случае, если водитель «попадется» пьяным во время управления транспортным средством два раза в течение одного года, его ждет конфискация авто, а также возбуждение уголовного дела.
Отметим, что повторное «нетрезвое» управление автомобилем приведёт к конфискации машины, даже если она не является собственностью нарушителя, за исключением случаев угона.
Помимо этого, в Беларуси уголовный кодекс предусматривает различные наказания за нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим авто в состоянии алкогольного опьянения, и это зависит от тяжести наступивших последствий.
Например, если, будучи пьяным, водитель совершил наезд на пешехода, который потом скончался, или ему были нанесены тяжкие телесные повреждения, закон предусматривает лишение свободы до 7 лет. В том случае, если погибли два и более человек — преступнику грозит от пяти до десяти лет тюрьмы.
Кроме того, белорусским законом предусмотрено такое наказание, как лишение права занимать некоторые должности или осуществлять определенную деятельность.
На территории РФ предложено использовать опыт соседнего государства и детально рассмотреть и описать ситуации, когда автомобиль, за рулем которого оказался нетрезвый нарушитель, принадлежит не ему, а другому человеку или организации.
О том, что изменения в российский закон назрели, депутат Иванов заявил, приводя в пример Свердловскую область, где за выходные было поймано 360 нетрезвых водителей, 51 человек из которых допустили такое нарушение повторно.