Для автодилеров снизят банковские тарифы
Платежные системы готовы пойти на уступки, чтобы дилеры принимали меньше «налички» и больше оплат по банковским картам.
Предложения по уменьшению размера банковских тарифов, которые взимаются с автосалонов при продаже машин и оплате картами, разработали совместными усилиями Банк России, платежные системы Visa, MasterCard и Национальная система платёжных карт (НСПК, оператор карт «Мир»). В частности, речь идёт об установке предельной суммы комиссии при реализации автомобилей.
Ретейлеры уже не первый год жалуются на дорогой эквайринг. Сейчас средний размер комиссионного вознаграждения варьируется в диапазоне 2,0-2,4%. Для продавцов автомобилей нередко этот процент забирает большую часть маржи от сделки купли-продажи. Так что неудивительно, что многие компании предпочитают проводить операции с наличными деньгами, а не с банковскими картами. Бывает и так, что надбавку закладывают в цену автомобиля, а это уже невыгодно нам с вами, обычным покупателям.
В документе, на который ссылается РБК, указано, что системы «Мир» и Visa планируют установить тариф за оплату по карте купленного автомобиля на уровне 0,8% от суммы чека, но не более 10 тыс. рублей с одной сделки. То есть при цене машины более 1,25 млн рублей комиссия составит менее 0,8%. Такой же схемы планирует придерживаться и MasterCard, но для продаж более дешёвых авто будет установлена комиссия в размере 1,2%. Предполагается, что новые тарифы должны вступить в силу 1 октября текущего года.
По данным издания, предложения, разработанные ЦБ, Visa, MasterCard и НСПК, не обсуждали с ретейлерами. Дело в том, что раньше предлагалось ввести государственное регулирование в этом вопросе, однако участники рынка выступили против этой идеи, пообещав сообща решить вопрос и разработать взаимовыгодные предложения.
По словам главы Российской ассоциации автодилеров (РОАД) Олега Мосеева, автосалоны не считают комиссию в размере 0,8-1,2% низкой, так как ранее они настаивали на снижении значений до уровня 0,2-0,3%. Он также отметил, что комиссия, не превышающая 10 тыс. рублей, будет выгодна только при продаже автомобилей по цене около 3 млн рублей (в этом случае она не превысит 0,2-0,3%). Однако, и сейчас картами чаще всего расплачиваются покупатели премиальных машин.
Россиян думали ограничить в расчётах наличными при покупке автомобилей. Ограничение для физлиц предполагалось сделать таким же, как и при расчётах между юрлицами: сумма наличных не должна превышать 100 тыс. рублей. По мнению игроков рынка, снижение ставок по эквайрингу позволит банкам увеличить долю расчётов по банковским картам, ведь сейчас даже у крупных компаний она составляет примерно 10% от общего объёма продаж автомобилей.