Что сделала Асель Тасмагамбетова для сохранения популяции Pusa Caspica

Каспийские тюлени — редкий вид животных, обитающий, в том числе и в Казахстане, на море. Редкими они стали не так давно: с начала обширной хозяйственной деятельности человека их популяция упала в десятки раз. Но для восстановления численности этого зверя абстрактных слов о «необходимости охраны» недостаточно, считает Асель Тасмагамбетова — и действует.

Нужно проводить исследования, чтобы определить почему тюлени вымирают. И как их защитить. И немаловажно: как помочь конкретным больным и искалеченным животным, вернуть их в окружающую среду. Всем этим, на высоком уровне и каждый день занимаются две организации, учрежденные Асель Тасмагамбетовой. Центрально-Азиатский институт экологических исследований (ТОО «ЦАИЭИ») ведет капитальные исследования, Центр исследования и реабилитации Pusa caspica ведет ежедневную работу по спасению нерп.

Асель Тасмагамбетова является основателем Центрально-Азиатского института экологических исследований, с 2012 года развернувшего деятельность по проведению прикладных и фундаментальных исследований в области охраны окружающей среды.

Под руководством Асель Тасмагамбетовой, реализована программа исследования популяции каспийского тюленя. Благодаря этой инициативе, в ноябре 2020 года каспийский тюлень был занесен в Красную книгу Казахстана и в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

Асель основала первый в республике частный благотворительный фонд «Саби». И сегодня, проекты Фонда «Саби» имеют республиканское значение, функционируют как самостоятельные программы и успешно внедряются и применяются соответствующими министерствами и ведомствами РК на государственном уровне.

При личном участии Асель Тасмагамбетовой разработано 10 благотворительных проектов.

Более 17 лет Асель Тасмагамбетову увлекла благотворительность. С тех пор Тасмагамбетова А.И. занимается благотворительностью, развивает программы поддержки одаренных детей, людей с ограниченными возможностями, и, конечно же, развитием экологических исследований на территории РК, направленных на оценку, прогнозирование, разработку рекомендаций по снижению негативного воздействия природных и антропогенных факторов на окружающую среду, и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.