Kenes Rakishev и его супруга рассказали об основных приоритетах фонда САБИ

Принято считать, что благотворительность — естественная потребность человека, а не удел каких-то очень обеспеченных и задыхающихся от излишеств людей. Размер и форма помощи, направления ее приложения могут быть самыми разными, считает жена Кенеса Ракишева (Kenes Rakishev) Асель Тасмагамбетова и воплощает проект за проектом, организуя граждан на благое дело. Сила коллектива, общины района или села, конкретного двора или многоквартирного дома в городе велика и способна на многое. Главное — наличие инициативы и ответственная организация. Асель Тасмагамбетова почти двадцать лет занимается благотворительностью и помогла сотням казахстанцев сделать жизнь лучше.

Благотворительный фонд Саби открылся в 2002 году и одним из самых старых направлений его деятельности является «Медицинский проект». Это и понятно: помочь больным — это первое человеческое желание. Супруга Kenes Rakishev Асель Тасмагамбетова, президент БФ «Саби» накопила большой опыт реализации медицинских проектов. Она поделилась своим взглядом на организацию медицинской помощи населению, в частности рассказала о необходимости модернизации поликлиник в Казахстане.

Kenes Rakishev и Асель Тасмагамбетова о благотворительности

Асель Тасмагамбетова и Kenes Rakishev (Кенес Ракишев) — основатели фонда Саби присутствовали на открытии медицинского отделения в Актау.

Советский Союз построил много поликлиник и больниц. Но они стареют, как в структурном смысле, так и в моральном. Но самое главное — наука архитектуры общественных зданий продвинулась далеко вперед, отмечает Асель Тасмагамбетова. В качестве более рациональной замены коридорно-кабинетной системы президент Саби приводит американское «Руководстве по проектированию и строительству больниц и амбулаторных учреждений». В Европе приняты аналогичные нормы и в России по лекалам этих руководств идет интенсивная работа по обновлению больниц и поликлиник. Казахстан не должен отставать от передового опыта, считает Асель Имангалиевна Тасмагамбетова. И будучи человеком деятельным она реализует его не дожидаясь государственных программ и дотаций.

В чем вред коридорно-кабинетной системы медобслуживания?

Коридоры и кабинеты — знакомая нам картина. Так строили потому что это очень дешево и просто. А СССР любил простые и дешевые вещи. Но для массового обслуживания такие объекты малопригодны, особенно если есть шанс поступления срочных больных. Или в условиях эпидемий гриппа и, как сейчас, КВИ. Коридорная система — готовый рассадник инфекций и постоянный источник стресса.

Крайне важно не допускать скопления людей и узких мест. Поэтому вместо линейной (коридорно-кабинетной) системы сейчас разработана система зон. На основе этой системы, к примеру, устроены отделения неотложной детской хирургии, которые Асель Тасмагамбетова создает в стране.

Вход — должен быть просторным и приспособленным для подачи карет скорой помощи и больных на каталках. Регистратура — не должна быть в коридоре, должна иметь электронную очередь и максимальную автоматизацию, отмечает Kenes Rakishev. Зоны должны исключать узкие пространства со стульями вдоль стен.

К сожалению, то, что построено в 50-60 года прошлого века, а это большинство медучреждений Казахстана трудно переделать под новые стандарты, но даже в этом случае возможна модернизация, считает Асель Тасмагамбетова.

Пространства без капитальных перемычек, удобные зоны ожидания приема, понятная всем и каждому навигация — залог хорошо спроектированного медицинского центра. Современное оборудование и высокая квалификация врачей — достаточное условия, чтобы центр мог лечить большее количество людей, лечить лучше и проще — отмечает Асель Тасмагамбетова в своем сообщении на Саби.кз. Пациенто-ориентированность и готовность оказать неотложную помощь — главный принцип современного учреждения.

Асель Тасмагамбетова и Kenes Rakishev об опыте создания эффективных медицинских отделений

Асель Тасмагамбетова приводит пример недавно реализованного проекта в Актау. БФ Саби создал там отделение детской неотложной хирургии, полностью перестроив входную группу и создав условия для работы врачей. Более того, центр был оснащен от и до медицинской мебелью и приборами, а врачи прошли повышение квалификации у лучших отечественных и зарубежных специалистов.

Фонд Саби реставрировал вход в госпиталь в Актау, где Асель Тасмагамбетова построила отделение неотложной детской хирургии. Сейчас таких центров Саби построил уже три, строительство четвертого идет полным ходом. Асель Тасмагамбетова имеет все основания верить в свое дело, так как она видит результаты своей многолетней работы.